================================================================================

Как выбрать рыболовную катушку?

Чтобы рыбалка оставила после себя только положительные впечатления, необходимо тщательно подготовиться к ней и подобрать хорошее снаряжение. Важно найти качественные леску, блесны, поплавки. Приобрести всё это и многое другое вы можете у нас. Особого внимания заслуживают рыболовные катушки. При их покупке важно учитывать характеристики остального снаряжения.

Особенности выбора рыболовной катушки

Для начала необходимо определиться с типом устройства. Инерционные катушки применяют при ловле нахлыстом в летнее и зимнее время. Они надежны и долговечны. Эти устройства имеют простую конструкцию и разматывание лески в них осуществляется при забросе под воздействием силы инерции: барабан начинает раскручиваться не сразу, но и останавливается с опозданием. Поэтому нужен опыт и требуется довольно тяжелая приманка. Зато на такой катушке она хорошо чувствуется, что позволяет своевременно подсекать рыбу.

Безынерционные катушки устроены таким образом, что при закидывании наживки барабан не вращается и леска свободно сходит на нужную длину, но не разматывается больше необходимого, что позволяет без труда сделать хороший бросок. Использовать удочки с этим устройством можно практически в любых условиях и для ловли разными способами. При этом шпуля катушки может быть закрытой или открытой. Первая более защищена от воды и грязи.

Мультипликаторные катушки стоят дороже изделий, описанных выше, но они считаются более надёжными и качественными. Они похожи на инерционные катушки закрытого типа, но оснащаются механизмом подтормаживания шпули. Также можно найти изделия, имеющие лесоукладыватель и счётчик отдаваемой лески. Эти устройства используются для ловли крупных рыб на спиннинг, с движущейся лодки, а также при использовании техники джиговой проводки. Например, удачным приобретением может стать катушка Daiwa.

При покупке устройства учитывайте число подшипников в нём. Они обеспечивают плавную и устойчивую работу катушки. Качественное изделие должно иметь от четырёх до семи подшипников. Чем их больше, тем надёжней и долговечней устройство.

Уточните передаточное число катушки. Этот параметр показывает соотношение одного прокручивания рукояти к количеству оборотов барабана с леской. При рыбалке на сома или щуку наживка должна двигаться плавно, поэтому рекомендуется использовать силовую катушку с передаточным числом 1:3 - 1:4,6. Скоростные устройства (1:5,2 – 1:6,2) применяются для ловли небольшой рыбы и плавное сматывание лески на них весьма затруднительно. Универсальным вариантом считаются катушки с передаточным числом от 1:4,6 до 1:5,2. Они применяются при ловле на спиннинг и позволяют сделать как среднюю, так и быструю проводку.