Проводка - один из увлекательнейших способов ловли рыбы с поплавком. От правильного выбора снасти для него зависит как результативность такой рыбалки, так и удобство для удильшика. Проводочная рыболовная катушка, несмотря на простоту конструкции, является важным элементом снасти. Она хранит запас лески, а более дорогие модели, имея плавный ход, позволяют последней под действием течения разматываться без задержек - насадка в этом случае движется в воде естественно.

Устройство проводочной катушки. Как выбрать изделие

Катушка состоит из следующих деталей:

  • Барабан, на котором хранится леска. Его размеры необходимо подбирать в соответствии с длиной и диаметром последней. Стандартные размеры составляют от 50 до 60 миллиметров. Есть также барабаны с диаметром от 100 мм, которые применяют для ловли с дальним отпуском поплавка (до 20 мм и более) - в этом случае удобнее сматывать леску.
  • Рукоять, которая прикрепляется к боковой поверхности барабана. Ее рыболов вращает для наматывания лески. Кроме того, чтобы не происходило произвольного вращения, катушка оборудована стопором обратного хода, также может иметься тормоз-трещотка.
  • Ось, на которой крепится барабан. Для того чтобы вращение было плавным, в комплектации некоторых моделей есть подшипник или специальный конус.
  • Корпус с кронштейном. Служит для крепления других деталей катушки и установки ее на удилище.

При выборе проводочной модели учитывайте материал изготовления. Хорошей прочностью и легкостью хода обладают металлические изделия, однако их минус состоит в том, что они подвержены коррозии. Пластмассовые изделия - более хрупкие, они больше подходят для хранения лески и ловли мелкой рыбы.

Обращайте внимание также на диаметр барабана. Чем он больше, тем меньше будет заломов у лески в процессе намотки.

Проводочные катушки характеризуются длительным сроком эксплуатации, надежностью, легкостью и неприхотливостью в уходе. Кроме того, цены на них довольно приемлемые. В нашем магазине вы можете приобрести проводочные модели, а также безынерционные катушки фирмы Daiwa и других марок.