================================================================================

Как выбрать катушку для спиннинга

Современный спиннинг невозможно представить без катушки – одного из основных атрибутов этой рыболовной снасти. Выбор устройства зависит от удилища и метода ловли. Например, тяжелые и вместительные мультипликаторные катушки не подойдут для ужения с очень легкой приманкой. С другой стороны, инерционные устройства не годятся для ловли на джиг. Основной критерий при выборе - тип катушки. Какими они бывают?

Инерционные

Устаревший вариант. Представляют собой устройство, которое не перестает крутиться, даже когда приманка уже не сматывает леску. Рыбаку приходится вручную останавливать вращение инерционной катушки, чтобы предотвратить образование «бороды». Это когда лишняя леска спутывается на воде. Однако многим нравятся такие катушки, так как они имеют простую конструкцию, долговечны и не требуют особого ухода.

Безынерционные

Это более функциональные устройства (их иногда называют «мясорубками»), подходящие как опытным рыболовам, так и новичкам. В ассортименте магазинов обычно бывают легкие модели и тяжелые. Последние предназначены для использования с массивными приманками. Как работает катушка? Перед ловлей рыбак откидывает шпулю и зажимает пальцем леску, чтобы она не сматывалась. Затем делает заброс, одновременно отпуская «тормоз». Когда приманка долетает до нужного места, леска перестает разматываться, укладыватель опускается и рыболов сворачивает ее на шпуле вручную, вращая рукоять. Применение «безынерционки» не требует особых навыков, а уход заключается в периодической очистке от грязи и смазывании при необходимости. Учитывая универсальность устройств, относительно невысокую цену, становится понятным, почему они так популярны.

Мультипликаторные

По сути, это модифицированные инерционные катушки. Но они имеет свои особенности:

  • специальная конструкция барабана, предотвращающая запутывание лески;
  • есть регулирование торможения при вываживании;
  • приспособлена для работы с габаритными приманками и толстой леской.

Также при выборе катушки учитывайте ее передаточное число. Для крупной рыбы оно должно составлять менее 4,6 оборотов, при скоростном ужении с оперативной проводкой это значение превышает 5,5. Обратите внимание на материал изготовления шпули. Лучше, если это будет алюминий или иной металл. Пластиковые изделия недолговечны. Еще один критерий – количество подшипников, достигающее в некоторых моделях 15 штук. Однако обычно достаточно четырех-пяти. Решающим здесь будет качество.