Поплавочные снасти считаются наиболее популярными среди рыбаков. Это объясняется тем, что они во многих случаях выдвигают наименее строгие требования как к техническому оснащению, так и к навыкам своего владельца. Если вы используете болонское или матчевое удилище, вам также потребуется рыболовная катушка.

Основные критерии выбора

Прежде всего необходимо обратить внимание на массу этого аксессуара. Она не должна быть слишком большой, ведь в процессе ловли вам придется подолгу держать удилище в руках, и при наличии массивной катушки вы быстро устанете.

Для болонского удилища подойдут как инерционные, так и безынерционные катушки. Первые имеют простую надежную конструкцию и доступную стоимость, а в случае поломки их можно легко отремонтировать при помощи подручных средств. Такие катушки позволяют осуществлять плавный сброс лески с барабана при ловле впроводку.

Если же наиболее важное для вас значение имеет дальность заброса, выбирайте безынерционную катушку. С ее помощью вы сможете вываживать достаточно большую рыбу, правильно настроив фрикционный тормоз. К недостаткам таких катушек относят вероятность схода лески со шпули при ловле впроводку рывками: чтобы не допустить этого, ее нужно придерживать рукой. Фрикцион на катушке для поплавочной удочки бывает как передним, так и задним, но наиболее часто встречается второй вариант. Предпочтительный размер шпули изделия от 1000 до 3000, лучше - меньше, т. к. для ловли обычно применяются тонкие лески. Не имеет смысла гоняться за числом подшипников: для поплавочной удочки этот параметр - не в числе наиболее важных.

Для матчевого удилища более всего подойдет катушка с низкопрофильной удлиненной шпулей, которые позволяют обеспечить максимально дальний заброс оснастки. Важную роль также играют плавный ход и качественная намотка тонких лесок. Размер шпули зависит от желаемой дальности заброса: чем она больше, тем дальше полетит оснастка. Ну а если вы хотите приобрести по доступной цене катушки Daiwa, вы найдете их у нас.