Катушка - это один из наиболее важных элементов фидерного удилища. Для того чтобы сделать процесс рыбалки как можно более комфортным и результативным, нужно заранее узнать о том, какие критерии следует учесть при ее покупке. Приобрести рыболовные катушки Daiwa вы можете у нас.

На какие параметры нужно обращать внимание

Достаточно важную роль играет размер шпули. По классификации Shimano и Daiwa для фидерных удилищ он должен составлять от 3000 до 4000, а по Okuma - 30-40. Такие маркировки размеров используют большинство современных производителей рыболовных катушек. Для облегченного фидера с тестом до 40 г также подойдет приспособление с маркировкой 2500, а для тяжелого (от 150 г), предназначенного для ловли на больших реках и водохранилищах, - 5000. С размером шпули связана и ее лесоемкость.

Важная характеристика рыболовных катушек - это передаточное число.Оно показывает, сколько раз ролик лесоукладывателя обернется вокруг шпули за один оборот рукоятки. Желательно, чтобы передаточное число катушки для фидерного удилища составляло около 4,8:1. Такой показатель подходит для ловли большинства рыб.

Для того чтобы леска легко сходила со шпули, последняя должна быть изготовлена из хорошо отполированного металла либо графита. Пластиковая шпуля для фидера не подходит.

Внимание нужно обращать и на вес рыболовной катушки. Так как во время ловли вам придется делать достаточно много забросов, важно, чтобы снасть была максимально сбалансированной. Чем легче удилище, тем меньшей массы катушку нужно выбирать, и наоборот. Желательно, чтобы ее вес составлял не больше 400 г.

Т. к. фидерная ловля зачастую предполагает дальние забросы, стоит выбирать катушки с удлиненной конусной шпулей. В этом случае леска сходит с нее легче.

Еще одним важным параметром рыболовной катушки для фидера является точный и мягкий фрикцион. Он может быть как задним, так и передним. Несмотря на повышенную чувствительность второго варианта, чаще всего используется первый, так как он более удобен в эксплуатации.