Мультипликаторная катушка используется при охоте на трофейные экземпляры с применением тяжелых приманок. Для уверенной борьбы с крупной рыбой, попавшейся на крючок, такое устройство на удочке просто незаменимо. По сути, мультипликатор – это модернизированный вариант инерционной катушки. Но ее модернизация настолько глубока, что позволяет рыболовные катушки такого типа выделить в отдельный вид. Конструктивно она состоит из корпуса с вращающейся шпулей внутри. На нее можно намотать от нескольких десятков до двух-трех сотен метров лески. При закидывании, заходясь под натяжением, леска заставляет шпулю свободно вращаться, вытягиваясь на необходимую длину. Вращением ручки катушки осуществляется ее обратная намотка на шпулю с равномерным распределением по всей ее ширине с помощью специального приспособления – лескоукладывателя.

Устройство мультипликатора

Базовыми элементами катушек этого вида, обеспечивающими их четкую работу, являются:

  • ACS или магнитный тормоз. Принцип его работы основан на действии двух магнитов, приближение или удаление которых к торцу шпули увеличивает или ослабляет ее торможение. Управление магнитами осуществляется с помощью ручки-регулятора.
  • Шестерни основной передачи. Ими определяется передаточное число катушки, зависящее от количества зубьев на шестернях. Чем это число меньше, тем катушка медленнее и мощнее. А с его увеличением тяговый потенциал устройства ослабевает, но его работа становится более скоростной.
  • Механический тормоз. С его помощью путем прижимающего воздействия на шпулю затрудняется ее вращение.
  • Тормоз фрикционного механизма. Его назначение – регулировка работы катушки в зависимости от силы натяжения лески, которое создает попавшаяся на крючок рыба.
  • Устройство наматывания лески. Его работа основана на принципе червячной передачи, благодаря чему при обратном вращении шпули производится равномерная укладка лески от одного ее борта к другому – вне зависимости от уровня нагрузки.

Виды мультипликаторных катушек

Основные из них – так называемые «мыльницы» и «бочонки». Таким названиям они обязаны некоторым внешним сходством с соответствующими предметами. Но основное их различие заключается в назначении:

  • «Бочонки» – это мощные устройства с относительно внушительными размерами, подходящие для использования толстых шнуров и тяжелых крупных приманок. Конструктивно просты и надежны в эксплуатации.
  • «Мыльницы» – больше подходят для ловли на легкую наживку с дальним забросом.

Мультипликаторные катушки для спиннинга изготавливаются на многих предприятиях, разбросанных по всему миру. При этом выделяется несколько наиболее известных производителей. Несомненным лидером среди них заслуженно считается японская компания Daiwa, чья продукция представлена обширнейшим модельным рядом: от спортивных и профессиональных до любительских устройств. Качество катушек Daiwa подтверждается постоянным спросом на них.